Goya (Melãozinho de São Caetano)
É conhecido no japão como Goya,nigagôri ou nigauri.O Melão-de-São-Caetano é um cipó herbáceo da família das Curcubitáceas, muito comum nas cercas vivas dos terrenos abandonados ou margeando as casas de roça do interior. Recebe também os nomes: Erva-de-lavadeira, Melãozinho, Fruta-de-negro, Erva-de-São-Vicente e Fruta-de-cobra. Dá frutos cor de ouro com espinhos moles na superfície, que, quando maduros, se abrem espontaneamente em três partes, mostrando no interior as sementes avermelhadas, comestíveis, muito concorridas pelos passarinhos e por crianças, que as chamam de Boizinho. Seu nome científico é (Momordica charantia). Os primeiros escravos que chegaram ao Brasil tomaram o destino da região aurífera de Minas Gerais, em especial Ouro Preto e Mariana. Trouxeram eles as primeiras sementes e as plantaram ao redor de uma capelinha existente nas proximidades de Mariana. As sementes germinaram e a planta cresceu e frutificou. O padroeiro da capela era São Caetano, e os frutos eram parecidos com um pequeno melão. Em virtude disso, batizaram definitivamente não só o fruto, como toda a planta, de Melão-de-São Caetano. No Japão tornou-se famosa por ter sido apontada como um dos responsáveis pela longividade dos habitantes da ilha de Okinawa.Depois da ``fama´´ tem suco de goya em quase todas as máquinas de venda de bebidas.A fruta é bem amarga pode ser consumida como salada,refogado,suco e talvez outras formas inventadas pelos habitantes de Okinawa que realmente adoram o goya.
Tomara seja verdade, assim terei vida longa... Rs.
Goya refogado
Aqui em casa usamos refogado.
Lave bem, retire com uma colher a poupa. Fatie
bem fino mergulhe em água e escorra. Aqueça óleo com alho e coloque o goya. Tempere com sal e se gostar uma pitada de pimenta do reino. Mexa bem e controle a chama entre média e baixa. Cuidado
para não cozinhar muito e perder a cor verde.
Outras maneiras existem, exemplo: Com carne moida, ovo, misso etc... Prepare da forma que mais gostar.
Obs* Não precisa colocar água, mantenha fogo baixo e observe.
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nao conheço esse legume mas parece ser muito bom bravo bjs
ResponderExcluirOnde comprar nigaurí em Belo Horizonte?
ResponderExcluirOnde comprar esse legume em Belo Horizonte?
ResponderExcluircomo fazer em conserva?
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