Goya refogado

 

Goya (Melãozinho de São Caetano)

É conhecido  no japão como Goya,nigagôri ou nigauri.O Melão-de-São-Caetano é um cipó herbáceo da família das Curcubitáceas, muito comum nas cercas vivas dos terrenos abandonados ou margeando as casas de roça do interior. Recebe também os nomes: Erva-de-lavadeira, Melãozinho, Fruta-de-negro, Erva-de-São-Vicente e Fruta-de-cobra. Dá frutos cor de ouro com espinhos moles na superfície, que, quando maduros, se abrem espontaneamente em três partes, mostrando no interior as sementes avermelhadas, comestíveis, muito concorridas pelos passarinhos e por crianças, que as chamam de Boizinho. Seu nome científico é (Momordica charantia). Os primeiros escravos que chegaram ao Brasil tomaram o destino da região aurífera de Minas Gerais, em especial Ouro Preto e Mariana. Trouxeram eles as primeiras sementes e as plantaram ao redor de uma capelinha existente nas proximidades de Mariana. As sementes germinaram e a planta cresceu e frutificou. O padroeiro da capela era São Caetano, e os frutos eram parecidos com um pequeno melão. Em virtude disso, batizaram definitivamente não só o fruto, como toda a planta, de Melão-de-São Caetano. No Japão  tornou-se famosa por ter sido apontada como um dos responsáveis pela longividade  dos habitantes da ilha de Okinawa.Depois da ``fama´´ tem suco de goya em quase todas as máquinas de venda de bebidas.A fruta é bem amarga pode ser consumida como salada,refogado,suco e talvez outras formas inventadas pelos habitantes de Okinawa que realmente adoram o goya.

Tomara seja verdade, assim terei vida longa... Rs.

Goya

Goya refogado

 
Aqui em casa usamos refogado.
Lave bem, retire com uma colher a poupa. Fatie
bem fino mergulhe em água e escorra. Aqueça óleo com alho e coloque o goya. Tempere com sal e se gostar uma pitada de pimenta do reino. Mexa bem e controle a chama entre média e baixa. Cuidado
para não cozinhar muito e perder a cor verde.

Outras maneiras existem, exemplo: Com carne moida, ovo, misso etc... Prepare da forma que mais gostar.


Obs* Não precisa colocar água, mantenha fogo baixo e observe.

Gostou da receita? Ajude-nos a divulgar.



Voltar para Refogados

3 comentários:

  1. nao conheço esse legume mas parece ser muito bom bravo bjs

    ResponderExcluir
  2. Onde comprar nigaurí em Belo Horizonte?

    ResponderExcluir
  3. Onde comprar esse legume em Belo Horizonte?

    ResponderExcluir

Muito obrigada pela visita. Volte sempre.

 

 

Acompanhando